22.05.2018 0

Автобусы Alphaba — китайские беспилотники уже на городских дорогах

Автобусы Alphaba — китайские беспилотники уже на  городских дорогах

В «маленьком» китайском городе Шэньчжэнь началась первая в Поднебесной регулярная эксплуатация беспилотных автобусов.

Называются автобусики-беспилотники — Alphaba. И хоть идеологически они действительно близки к нашим Матрешкам, китайские беспилотные автобусы другие. Они большего размера, да и пассажиров в них помещается больше — 19 человек.

В разработке автобусов принимало участие великое множество местных компаний, включая производителей смартфонов Huawei и ZTE. А кузов — дело рук фирмы Ankai, чьи обычные автобусы встречаются и в России.

Что интересно:

  • Основная дверь одна и расположена справа
  • В левом борту предусмотрен аварийный выход
  • Основная дверь одна и расположена справа
  • В левом борту предусмотрен аварийный выход
  • На всякий пожарный в кабинах беспилотников дежурят водители

Прежде чем приступить к пассажирским перевозкам, беспилотники Alphaba накатали 8000 км в испытательном режиме. Сейчас они работают на маршруте длиной 1,2 км с тремя остановками. В тестовую эксплуатацию поступили четыре автобуса. Если опыт окажется удачным, то их число вырастет. 

Создатели утверждают, что безопасности уделено самое пристальное внимание. Автобусы способны автоматически избегать столкновения с пешеходами, автомобилями и ограждениями, ускоряться и тормозить, распознавать сигналы светофора, а также безопасно перестраиваться в другой ряд и останавливаться в назначенных местах. Помимо системы интеллектуального управления, они оснащены системами подсчета числа пассажиров и диспетчеризации. Максимальная скорость движения — 40 км/ч.

Но пока в каждом автобусе присутствует водитель. В обычных режимах он не притрагивается к рулевому колесу, однако в случае экстренной ситуации сможет взять на себя управление за считаные секунды.

Известна и цена автобуса — 500000 юаней. Это примерно 76000 долларов, или около 4,5 миллиона рублей. Не так уж и дорого для транспорта будущего. Китайцы утверждают, что Alphaba — первые в мире беспилотные автобусы, эксплуатация которых начата не на закрытой территории, а в условиях города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2018. автобусы.
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
© Copyright 2018. автобусы.
.